Aterosclerose
A aterosclerose é uma doença inflamatória das grandes e médias artérias do nosso corpo, levando a formação de placas ateroscleróticas, (compostas de gorduras e células)
É considerada uma doença com vários fatores determinantes, inicia se desde a infância e progride mais rapidamente de acordo com as características do paciente, são elas:
– Presença de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus
– Tabagismo
– Idade maior que 45 anos para o homem, e maior que 55 anos nas mulheres
– Dislipidemias
– histórico familiar de doença cardiovascular
O papel das dislipidemia está bem estabelecido na deflagração da aterosclerose.
O aumento do colesterol LDL, dos triglicerídeos e a diminuição dos níveis de HDL, são implicados na patogênese da doença
Importância da doença
A doença cardiovascular aterosclerótica é a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo
O surgimento das placas ateromatosas nas artérias do corpo, acarretam um menor fluxo sanguíneo para os órgãos, em alguns casos o fluxo sanguíneo pode ser interrompido totalmente, ocasionando o que chamamos de isquemia do órgão, o “derrame” ou AVE (acidente vascular encefalico) se atingir o cérebro ou o infarto se atingir o coração.
O que fazer para evitar?
Por ser uma doença com múltiplas causas e iniciar logo na infância devemos ficar sempre atentos aos fatores de risco, procurando sempre ter uma alimentação saudável, e estimular que nossos filhos também tenham desde a infância bons hábitos alimentares, como uma dieta com baixo teor de gorduras e livre de gorduras saturadas, estimular a prática de atividade física e combater o sobrepeso e a obesidade.
Procurar sempre realizar consultas de rotina conforme orientação de seu médico, para a detecção precoce da hipertensão arterial, dislipidemia e do diabetes.
Tratamento
Deve ser focado em controlar os fatores de risco: hipertensão arterial diabetes, dislipidemia, obesidade e combate ao tabagismo
O tratamento do colesterol alto, é um dos pilares do tratamento, onde são estabelecidas metas para o nível de LDL, HDL, triglicérides, de acordo com o risco do paciente de ter algum evento cardiovascular.